22 Octobre 2010
"A table avec Thermomix"
Ah je vois déjà votre tête... beurk des épinards !!!! Je sais, j'en ai trois à la maison qui m'ont fait exactement pareil ! Mais une fois qu'ils y ont goûté, ce n'était plus la même grimace !!! C'est trop bon ! Et pourtant ce n'était pas gagné avec les épinards et les oeufs durs !
Ingrédients :1 kg d'épinards en branche frais, 8 oeufs, 50 g de gruyère râpé, thym ou herbes de Provence, 10 g de beurre pour le plat.
Pour la béchamel : 60 g de farine, 60 g de beurre, 600 g de lait, noix muscade râpée, sel et poivre.
Laver, équeuter les épinards et bien les égoutter.
Mettre 1 l d'eau dans le bol et les oeufs dans le panier de cuisson (ils cuiront à la vapeur).
Poser sur le bol le Varoma avec les feuilles d'épinards et le thym. Toutes les feuilles ne rentrent pas en une fois, mais elles réduisent à la cuisson ; les ajouter au fur et à mesure.
Régler : 18 min/Varoma/vit 1.
A l'arrêt de la minuterie, sortir les oeufs durs et les plonger dans l'eau froide.
Régler 15 min/Varoma/Vit 1. Pendant la cuisson, remuer de temps en temps les épinards, avec la spatule, pour que les feuilles du dessous laissent leur place à celles non cuites du dessus.
Ecaler les oeufs une fois froids.
Beurrer un plat allant au four et y verser les épinards cuits.
Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le bol et régler 10 min/90°/vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, verser la béchamel sur les épinards et mélanger les deux préparations. Poser les oeufs durs coupés en deux dans le sens de la longueur sur ce mélange et saupoudrer de gruyère râpé.
Gratiner au four 10 min sous le grill bien chaud.