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Le Tropical

 

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Le dimanche 24 avril était une magnifique journée : c'était l'anniversaire d'une de mes copines ! Pour l'occasion son mari a organisé un barbecue pour lui faire une surprise. Et bien c'était une superbe réussite, l'émotion était au rendez-vous !!!!

Bien sûr j'étais missionnée de confectionner le gâteau d'anniversaire. Je suis très fière d'avoir eu cette responsabilité car c'est le moment clé pour la personne qui fête son anniversaire, et je crois que j'ai réussi mon effet, car mon gâteau n'a pas fait long feu sur la table !!!

J'avais envie de changer des gâteaux classiques au chocolat... et surtout je voulais un dessert léger et aérien. Je me suis souvenue de la recette de Sorcilili et surtout des commentaires de Mylie qui avait adoré ce dessert ! Alors hop, ni une ni deux je pars sur la préparation du Tropical... et rien qu'avec ce nom ça me donne des envies de voyage !!!!

 

La dacquoise coco 3 blancs d'oeufs, 100 g de sucre glace, 80 g de noix de coco, 40 g de sucre, 20 g de farine

Préchauffer le four à 170°C.

Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel, les serrer avec le sucre.

Tamiser le sucre glace et la farine, y ajouter la noix de coco.

Incorporer les blancs en neige délicatement.

Verser sur une plaque à pâtisserie (pour moi, sur le Flexipat) et enfourner pour 15 minutes (elle doit être juste dorée mais encore moelleuse).

Placer la dacquoise sur votre plat de service et déposer le cadre rectangulaire.


Chantilly au chocolat blanc : 100 g de chocolat blanc, 200 g de crème liquide entière + un petit peu pour dissoudre la gélatine, 2 feuilles de gélatine, quelques mangues décongelées et coupées en lamelles

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Faire chauffer un peu de crème liquide, y dissoudre la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly.
Incorporer la crème contenant la gélatine au chocolat fondu, dans un cul de poule.
Incorporer délicatement la crème fouettée.

Verser la chantilly sur la dacquoise coco, et lisser un maximum avec une spatule plate. Laisser prendre au réfrigérateur. Lorsqu'elle commence à se raffermir déposer des lamelles de mangues et remettre au réfrigérateur.

 

La mousse aux fruits de la passion : 300 g de purée de fruits de la passion Capfruit, 150 g de crème liquide entière, 130 g de sucre, 4 feuilles de gélatine

Prélever un peu de purée de fruits de la passion, la faire chauffer avec le sucre pour le dissoudre.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes.
Monter la crème en chantilly pas trop ferme.

Dissoudre la gélatine essorée dans la purée de fruits chaude, puis réincorporer au reste de purée froide. Bien mélanger.

Ajouter la crème fouettée délicatement.

Verser la mousse aux fruits de la passion sur la chantilly de chocolat blanc, et remettre au réfrigérateur.

Le miroir aux fruits de la passion : faire chauffer la purée de fruits exotiques puis ajouter de la gélatine trempée au préalable dans de l'eau et essorée. Laisser chauffer quelques instants, puis laisser refroidir. Verser sur la mousse aux fruits de la passion.

C'est un dessert que l'on peut préparer à l'avance en le laissant au congélateur. Vous le sortez deux heures avant la dégustation. Le cadre en inox s'enlèvera très facilement après avoir passé une lame de couteau sur tout le contour.

 

Nous nous sommes vraiment régalés avec ce dessert, alors un grand merci à Sorcilili pour sa recette et à Mylie pour ses conseils. 

Voici les liens de mes deux copines gourmandes :

 

Les naissances culinaires de Mylie

 

et celui de Sorcilili :

 

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B

bravo pour ton gateau il est superbe! il doit etre très bon
Bonne journée


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C

il est vraiment trés réussi ! bravo


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A

Hmm c'est trop tentant


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L

Oh il a l'air extra :)


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H

ta recette est tout simplement sublime, bravo!


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P

Il a l'air vraiment délicieux
J'aime beaucoup l'association coco-mangue et en ce moment on trouve de belles mangues bien parfumées sur les marchés


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R

Coucou Stéphanie ,
Ton gâteau et ta présentation sont splendides .
Amitiés de Liège et bon dimanche ,
Roland


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S


Merci beaucoup !!!! .... je suis très fière de lire de tels compliments ! Amitiés du centre de la France !!!
hihihi... 



C

C bien gourmand!
Carmen.


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2

C’est parfait comme recette ! Bisous !


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C

whaoua, la jadore


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F

Super cet entremets...la dacquoise noix de coco me tente bien...une belle réussite !


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A

Effectivement, il a l'air frais et délicieux, parfait pour cet été !


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F

une petite surprise pour toi sur mon blog

à demain


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R

ca a l air super bon!!!!!!


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J

hummm! superbe et certainement délicieux...bises et bon samedi


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S

Splendide ton tropical, idéal en cette saison, merci pour l'idée, à bientôt, biz


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M

ça ne m'étonne pas que vous vous soyez régalés, la recette de Sorci est top ! merci pour le clin d'oeil en tout cas. plein de bisous


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C

Ohlala, vous me faites r^ver avec vos desserts de pâtissier, mais je suis incapable d'en faire autant, donc je déguste des yeux vos photos.
Ton gâteau est magnifique et je comprends que ta copine aie adoré.


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A

va bien falloir que je le teste 1j à force de baver devant vos blogs
bizzz*


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T

très belle réussite, j'en ai l'eau à la bouche !


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&

si si c'est vraiiiiiii !!! lol


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L

ça a juste l'air ..... DIVIN !!!!!!!!!
Bizz
Hélène


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C

Choco blanc et passion c est top ! Superbe entremet !


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S

Merci pour le clin d'oeil, contente que ça vous ai plu :)
Si tu ne l'as pas essayé, l'entremets aux fruits de la passion dont la recette est dans le catalogue Demarle du moment, dans le moule Cosy, est tout simple à faire et vraiment excellent !


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S


Oui je l'ai vu également sur ton blog, et j'ai bien l'intention de la faire !  Il faut que je me commande des purées de fruits avant !!! hihihi... c'est Mylie qui m'a dépanné pour le
Tropical, et c'est toi qui l'avait dépanné déjà... ça m'a bien fait rire, il aura fait du chemin ce paquet de purée de fruits exotiques !! mdr ! Merci à toi pour ton partage, bisous



&

oui oui il avait l'air bon comme tout ce gâteau ;-p
Bah, on n'a pu tout de même goûter le chocolat blanc !!!
Ch'était déjà bon, donc j'imagine le gâteau en entier.... lol
bisousbisous


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S


et tu n'as pas gouté la mousse aux fruits exotiques ?.. Je crois que si !!! hihihi



P

Magnifique!!! ^^


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A

Il est magnifique ce gateau. Peux-tu nous donner la liste des ingrédients pour le miroir ? Merci d'avance, bonne journée et à bientôt pour de nouvelles recettes.


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S


Je n'ai plus les quantités en tête, car j'ai fait ça à l'improviste... J'ai pris de la purée de fruits exotiques, j'ai ajouté un peu d'eau parce que sinon je n'en aurais pas eu assez pour
recouvrir mon gâteau, et j'ai rajouté 2 feuilles de gélatine.


Je suis désolée je ne peux pas être plus précise.... Mais c'est très simple à faire, et avec les feuilles de gélatine c'est facile à réussir ! 


A très bientôt



J

il a l'air délicieux....
bizzz


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S

et la bougie!!!!!!
lol
biosu
sag


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M

Namasté Steph !
Effectivement ... il avait l'air d'être délicieux ... ce superbe gâteau !!!lol
Bises et bonne journée.


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J

Il est très beau ce Tropical !!!!!


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M

je garde sous le coude .... par contre tu as utilisé quel moule ? quel diamètre ? et la purée de fruit de la passion, ça se trouve dans quel rayon ??? merci !


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S


C'est vrai que j'ai oublié de le préciser... j'ai repris la recette de Sorcilili qui avait utilisé le cadre rectangulaire de Demarle (17 x 22 soit 8/10 parts) mais pour moi j'ai utilisé le plus
grand cadre de chez Demarle et du coup j'ai tout multiplié par deux.


Pour la purée de fruit de la passion, je l'ai prise chez Guy Demarle. Je ferai un article demain à ce sujet, car la purée était excellente, très parfumée, et grâce à mon code personnel je vais
pouvoir vous faire profiter d'une réduction sur le site Gourmandise.


PS : sinon, regarde dans les rayons surgelés pour avoir des purées de fruits, mais les fruits exotiques sont assez rares à trouver.... 



C

héhé en effet il fait terriblement envie!!!! bravo à vous toutes!!


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M

C'est une vraie merveille ton gâteau!


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1

Mum il me plait bien ton tropical !!!
Merci pour le partage


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C

Superbe!!!!!!


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