Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 Oct

Mini éclairs au chocolat

Publié par Stephanie  - Catégories :  #Les gourmandises

 

Mini-eclairs-au-chocolat.JPG

 

Une petite gourmandise pour bien commencer la semaine...


Ingrédients pour la pâte à choux : 50 g de lait, 50 g d'eau, 1 g de sel, 2 g de sucre, 45 g de beurre, 60 g de farine, 2 à 3 oeufs.

Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat : 250 g de lait, 60 g de sucre semoule, 2 jaunes d'oeufs, 20 g de maïzena, 50 g de chocolat noir

Ingrédients pour le fondant chocolat : 1 grosse cuillère à soupe de fondant, 30 g de chocolat noir


Préparation de la pâte à choux : dans une casserole faire chauffer le lait, l'eau le sel et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, porter à ébullition.

Hors du feu incorporer la farine tamisée. Mélanger à la spatule haute température.

Faire dessécher la pâte sur le feu. Elle doit se détacher de la casserole.

Verser la pâte dans une bassine inox puis ajouter les oeufs un par un.

Travailler la pâte en tournant vivement avec la spatule. Vous devez obtenir une pâte souple et lisse.

Préchauffer votre four à 180°. Placer vos empreintes mini-allongées Silform sur la plaque aluminium. 

Avec une poche à douilles dresser la pâte à choux dans les empreintes. Saupoudrer de sucre glace et enfourner pendant 25 minutes.

 

Préparation de la crème pâtissière au chocolat : dans une casserole faire chauffer le lait et la moitié du sucre.

Dans une bassine en inox, mélanger les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre. 

Verser un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la maïzena. Reverser dans la casserole et faire cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébullition. Ajouter le chocolat en morceaux.

Verser dans un bol inox et filmer la crème pâtissière pour éviter la formation d'une croûte, puis réserver ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Entailler les éclairs en deux dans la longueur, et avec la poche à douilles garnir l'intérieur avec la crème pâtissière au chocolat.


Préparation du fondant : faire fondre le fondant dans une casserole. Dès qu'il atteint 38° retirer du feu  et ajouter le chocolat noir.

Recouvrir les mini éclairs de fondant au chocolat à l'aide d'une spatule. 

Commenter cet article

sagweste 01/11/2011 09:31


roo je planterai bien une dent dedans lol
bisou
sag


Pomme 17/10/2011 16:00


bravo ! ils sont très appétissants !


Stephanie 17/10/2011 17:39



Merci Pomme !!! On se voit vendredi chez Céline ? Je ne sais pas encore quelles recettes nous ferons, mais on devrait se régaler comme d'habitude... 



Laeti 17/10/2011 01:59


Que ce soit ceux au chocolat ou au saumon, je dis oui !


Mylie 11/10/2011 01:12


Pour les avoir goutés, un régal ces petits éclairs !


melayers.evelyne 10/10/2011 21:39


hummmm des bon éclaire hummm!!! bizzzzz


Archives

À propos

Petites recettes simplissimes