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01 Mar

On part pour le Portugal !!!

Publié par Stephanie  - Catégories :  #La cuisine du monde

Non, non je ne pars pas en vacances ! ... c'est juste une envie de soleil ! Et comme je n'ai pas le pouvoir de faire venir le soleil, et bien je le mets dans mon assiette ! Alors hop, je prends une recette de brandade de morue chez ma copine  Charméla et une recette de pastéis de nata chez mon autre copine Céline, et ça y est me voilà au Portugal ! Je vous emmène ????


3eme-0088.JPG

 

Ingrédients :  350 g de morue salée, 250 g de pommes de terre, ail, huile d'olive, 20 cl de lait.


La veille commencer par faire dessaler la morue dans l'eau froide en changeant 2 à 3 fois l'eau pendant 24 heures.

Le lendemain, cuire a morue 20 minutes à l'eau, et faire de même avec les pommes de terre.

Une fois que la morue est refroidie, retirer toutes les arêtes et l'émietter.

Dans une poêle faire revenir la morue et l'ail avec un filet d'huile d'olive.

Parallèlement, écraser les pommes de terre à la fourchette ou mixer à l'aide d'un robot, en veillant toutefois à ne pas obtenir une purée.

Ajouter la morue aux pommes de terre et le lait, puis mélanger de nouveau.

Garnir un plat de la brandade de morue et passer au four pour gratiner le dessus.


NB : j'ai doublé les doses ! Et la prochaine fois je n'utiliserai pas le robot, j'écraserai le tout à la fourchette pour obtenir un écrasé... et non une purée... 

   

3eme-0098.JPG

 

Ingrédients : 500 ml de lait, 250 g de sucre, 35 g de farine, 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille, jus de citron, 1 pâte feuilletée


Préchauffer votre four à 210°C.

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. Mélanger avec la préparation farine, sucre et sel.

Rajouter ensuite 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe de jus de citron. Mélanger le tout énergiquement.

Etaler la pâte feuilletée dans les petits moules et verser la préparation dans les moules.

Enfourner une bonne dizaine de minutes.

Prolonger le temps de cuisson si nécessaire. Les pastéis de nata doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect brûlé à certains endroits.


NB : je les ai fait en version mini tartelette grâce à mon moule mini tartelettes de Guy Demarle, et c'était trop trop bon !!!


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Méli 28/03/2011 16:34


J'aime déjà!


CarO' 21/03/2011 21:48


Mmm je n'en ai jamais fait encore mais je sens que ça ne va pas tarder. je garde ta recette sous le coude !
Bizzz
CarO'

Un ptit tour par ici : http://odelicesdecaro.canalblog.com/


Nadège 08/03/2011 16:31


je te pique la recette des pasteis des natas!


llysa 02/03/2011 11:05


hummm, délicieux surement merci pour cette belle ballade nous avons grand besoin de soleil ici bisous


gigidu5444 01/03/2011 23:07


Un voyage culinaire, ça me tente bien, je connais la brandade mais pas les pasteis, alors sans hésiter, je copie les recettes dans mon dossier, merci pour ce partage.
Bisous de Gigi


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