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J'avais vue cette recette sur France 3 en 2002 et j'ai tout de suite adoré. Très vite testée, j'ai ensuite rangé bien sagement la recette dans mon classeur spécial cuisine... pour la ressortir que maintenant... mais mieux vaut tard que jamais !

Ingrédients pour 4 personnes : 4 côtes d'agneau, 200 g de coquillettes, 1 feuille de laurier, 3 brindilles de thym, 1 oignon moyen, 4 gousses d'ail, 1 càs de persil hâché, 1 càs de concentré de tomtate, 6 càs d'huile d'olive, sel et poivre du moulin

Peler et émincer finement l'oignon. Peler 2 gousses d'ail, les dégermer et les émincer dans le sens de la longueur.

Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, ajouter et saisir 4 côtes d'agneau sur chaque face, elles doivent être bien dorées. Puis les saler et les poivrer sur une face uniquement, et les débarrasser sur une grille.

Retirer l'éventuel excédent de graisse de la cocotte. Puis verser et chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec une feuille de laurier.

Ajouter ensuite l'oignon émincé, le faire suer tout en le laissant légèrement colorer, 2 gousses d'ail en chemise et celles émincées., 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, laisser chauffer 2 à 3 minutes, bien mélanger avec une spatule en bois.

Ajouter 1 litre d'eau froide, et prendre soin de verser juste une petite quantité pour commencer afin de bien délayer la tomate.

Saler, poivrer, disposer délicatement les côtes d'agneau, porter à frémissement, ajouter 3 brindilles de thym, parsemer 200 g de coquillettes, et laisser mijoter 15 minutes en remuant régulièrement.

Après 15 minutes de cuisson, arroser cette soupe courte d'un filet d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe de persil plat haché.

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