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21 Oct

SIROP DE CARAMEL

Publié par Stephanie  - Catégories :  #A faire soi-même...

 

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Il y a des choses qu'il vaut mieux faire soi-même ! Déjà parce que c'est meilleur ! Ensuite parce qu'on a toujours une certaine fierté de dire "ça vous ? C'est moi qui l'ai fait !". Et surtout, parce que c'est moins cher !!! Vous voulez une preuve ?... très bien ! Ce sirop de caramel ne vous coutera que 50 centimes, et vous obtiendrez plus de 500 ml que vous pourrez conserver presque un an dans votre placard. Alors, alors ??? Qui c'est qui va faire son caramel ???... Allez je vous donne la recette.

 

Ingrédients : 500 g de sucre, 125 ml d'eau, 1 càs de vinaigre blanc de préférence.

Dans une casserole faites un caramel avec tous les ingrédients. 

Pendant ce temps faites bouillir 250 ml d'eau.

Quand votre caramel est presque prêt, il est roux et fume, verser l'eau bouillante dessus petit à petit. Faites très attention aux éclaboussures !

Prolongez ensuite la cuisson 1 minute.

Laissez bien refroidir puis transvasez dans un shaker.

 

Voilà vous aurez toujours du sirop de caramel à porté de main. A vous les yaourts au caramel, les crêpes, les crèmes dessert, les gâteaux, etc...

 

Un grand merci à Charméla pour le partage de cette superbe recette. Cliquez sur sa bannière pour aller visiter son blog :

 

BANNIERE-copie-1.jpg


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Sucre D'Orge 23/10/2012 21:53

Merci pour la recette...J'espère que vous allez bien???Bisous...A bientôt a Soisson pour de nouvelles rencontres trop hâte de toutes vous revoir...

Michelle 21/10/2012 21:34

excellente cette recette de sirop de caramel faite maison. bonne soirée

mamieni 21/10/2012 09:12

Pour éviter de se brûler il suffit de percer un couvercle "anti-éclaboussures" en plastique de manière à pouvoir introduire un entonnoir et on verse doucement l'eau bouillante sans risque (surtout
s'il y a de jeunes enfants à proximité.

La recette est très ancienne mais absolument délicieuse. Merci de la remettre au goût du jour. Juste un petit détail
J'ai eu les meilleurs résultat avec le sucre cristallisé blanc. Le goût est meilleur avec le sucre roux, mais plus difficile à réussir.
(la couleur du caramel varie en fonction de la couleur du sucre ; parfois le sirop n'est pas suffisamment parfumé, d'autre fois il a goût de brûlé...)

Stephanie 21/10/2012 09:22



Merci pour tous vos bons conseils !!!



Clémence 21/10/2012 07:34

c'est clair que ça vaut le coup sur plusieurs plans !

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