15 Mai 2013
Le saviez-vous ? Je suis multi-casquette ! Conseillère Guy Demarle principalement le week-end, je suis assistante maternelle la semaine avec 3 petits loulous de 2 ans.
Mais mes deux activités se concilient très bien ! Hier l'occasion était trop grande... la petite Léna que je garde depuis l'âge de ses neufs mois fêtait ses 2 ans ! Alors hop, toute la petite troupe se met aux fourneaux pour préparer son gâteau d'anniversaire, un gâteau au chocolat ! Léna à la préparation, et les deux garçons volontaires pour lécher les cuillères de chocolat !
J'ai trouvé cette recette au hasard sur internet sur le site "Petit pot bébé", et ce qui me plaisait c'est qu'elle avait été adaptée pour des enfants de 2 ans avec moins de sucre et moins de graisse. Le gâteau était très bon, les petits ont adoré et moi aussi.
Petit conseil : la cuisson était de 30 minutes, mais 20 à 25 minutes de cuisson suffisent pour obtenir un gâteau plus moelleux encore.
Ingrédients : 125 g de chocolat noir à pâtisserie, 100 g de beurre, 75 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 3 oeufs
Préchauffer votre four à 180°. Déposer le moule coeur sur la plaque alu perforée.
Mettre le beurre et le chocolat à fondre au micro-onde.
Pendant ce temps, battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis le chocolat et le beurre fondus. Mélanger rapidement de manière à ne pas faire cuire les oeufs.
Battre les blancs en neige fermes et les ajouter délicatement au mélange obtenu.
Verser la pâte dans le moule coeur, puis enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Petits conseils pour cuisiner avec des touts-petits :
- préparer et peser tous vos ingrédients à l'avance dans des petits ramequins, ils n'auront plus qu'à verser dans le bol inox
- préparer également tous les ustensiles
- dans cette recette il faut séparer les blancs des jaunes, donc un peu difficile pour eux, mais casser des oeufs devant eux est un vrai spectacle, j'avais l'impression d'être une magicienne ! hihihi...
- touiller et mélanger ils adorent ça, faites-leur faire à tour de rôle
- nommer tous les ingrédients
- et surtout... faites-leur goûter la préparation ! De vrais gourmands !!!